jueves, 15 de junio de 2017

Circuito Escolar y Colocapiezas en Peralta

El domingo 11 de Junio, el Club de Ajedrez Peralta organizó un torneo del circuito escolar que contó con 115 niños y el segundo torneo de colocar piezas. Este año, el torneo contó con unas 20 personas más que en su anterior edición.

Empezando por el torneo del circuito escolar, nada más decir que el sitio y la organización fue perfecta.

En Sub 8 el primer puesto fue para Luca Salas (Oberena) que consiguió ganar las 6 rondas disputadas. Nos dejó a todo con la boca abierta por el enorme mérito que tuvo ese chico. El segundo puesto fue para Aimar Urbiola (Mikel Gurea) que ganó una menos jugando igual de bien. Iker Tafall (Marlaxka) se quedó tercero con los mismos puestos que Aimar, pero con peor desempate.

No tener en cuenta el esfuerzo de María Labiano (Oberena) sería un error porque al jugar un torneo tan bien peleado, obtuvo como recompensa el quinto puesto con 4,5 puntos. La clasificación completa está en este enlace.

Mikel Santos encabezó el podium de la categoría Sub 10 con 5 puntos ganados. El segundo puesto, fue también para otro tudelano que consiguió lo mismos puntos: Iker Andrés. Haymar Leone (Orvina) se quedó terecero por medio punto de desempate. Clasificación aquí.

En Sub 12, Javier Sainz (1º) obtuvo 5,5 puntos representando al club de Alfaro. Julen Arbeloa (2º) y Carlota Aramendía (3º) obtuvieron ambos cinco puntos. Los tres jugaron de maravilla. Los txikioberenista Niobe Arregui y Ekain Galarza lo hicieron muy bien consiguiendo cuatro puntos y quedando séptima y quinto respectivamente. La clasificación completa está aquí.

Las categorías Sub 14 y Sub 16, jugaron con mayores. Por eso, recibió el nombre de la categoría ESPECIAL. Aunque jugaban todos juntos, los premios fueron repartidos por separado.

La clasificación absoluta estuvo compuesta por nuestros Oberenistas Juan Labino, Martín Pascual y Cristian Atipov. Juan y Martín consiguieron cinco puntos y Cristian coniguió 4,5 empatado con el cuarto y el quinto. ¡Esta categoría nos la quedamos entera!
En la categoría Sub 14, Unai Eguaras (Ansoain) encabezó el podium con 4,5 puntos, seguido de Dani Múgica (Oberena) ganando cuatro partidas. Carla Iglesias obtuvo el tercer puesto quedando un puesto por detrás detrás de Dani.

La clasificación de la Categoría Especial está en este vínculo.

¡¡¡Fue un torneo impresionante!!!

Por la tarde, después de comer disfrutamos de la segunda edición del torneo de colocar piezas.

Participaron muchos niños. Por cierto, muy bien inventado y organizado.

El torneo tenía las siguientes normas:
- se juega por categorías (de Sub 6 a Especial)
- Dentro de cada categoría hay tantos grupos dependiendo del número de jugadores
-Cada niño del grupo se pone en una mesa con 6 tableros vacíos delante y un árbitro.
-Los niños deben colocar las piezas lo más rápido posible
-Cundo el niño de dicha mesa termina, el árbitro levanta una pequeña bandera con el número de la mesa del niño
-Los 5 primeros chicos de cada grupo, pasan a la final y allí se saca la clasificación final
-el ganador gana 120 euros, un trofeo y un lote de Carretilla
-el sub-campeón gana 60 euros, un trofeo y un lote de Carretilla
-el tercero gana 40 euros, un trofeo y un lote de Carretilla
-el cuarto gana 30 euros y un lote de Carretilla
-el quinto gana 20 euros y un lote de Carretilla

La ganadora de la categoría sub 6 fue Keira Arregui.
La campeona de la categoría sub 12 fue Niobe Arregui.
Iago Arregui obtuvo el segundo puesto de la categoría Sub 14 y Pablo Múgica el tercero.

Todas y cada una de estas personas demostraron su velocidad y concentración colocando piezas.

A mí personalmente me encantó y animaría a que se repitiese.